フライドポテト

皆さん一度は食べた事がありますよね?

マクドナルドの「フライドポテト」。

 

これ、ただ単にジャガイモをカットして揚げているだけではなさそうです。。。ジャガイモと揚げ油の2つの原料だけではなく、なんと17種類もの原料が含まれているるとか。

 

 

ポテトの変色を避けるために漂白し、それにより自然の糖分が除去されてしまうそうです。その後色を統一させるためにグルコース(ブドウ糖)に浸し、ポテトが灰色にならないようにするための原料やその他保存料なども含まれてます。

 まさかこんなに色々なものが入っているとは思いませんでした。

 

 

ちなみに原料は、、、

ジャガイモ、キャノーラオイル、水素添加大豆油、ベニバナ油、自然調味料(植物由来)、ブドウ糖、酸性ピロリン酸ナトリウム(人工着色料)、クエン酸(保存料)、ポリジメチルシロキサン(消泡剤)

揚げ油(キャノーラオイル、コーン油、大豆油、水素添加大豆油、THBQ:tert-ブチルヒドロキノン、クエン酸、ポリジメチルシロキサン)

調味料(ケイアルミン酸ナトリウム、ブドウ糖、ヨウ化カリウム)

 

遺伝子組み換えのものは、キャノーラオイル、コーン油、大豆油と何故3種類も使うのかよくわかりませんが、とにかく人体に影響がありそうなものばかり。

 

気軽に食べれるので、よく行列が出来ているお店もありますが、まずは自分の身体と相談してからにしましょう。